Рассказываю, почему меня не впечатлили "13 причин почему"
- Книгокиноманка
- 30 окт. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Это не первая книга о самоубийцах, которая привлекает моё внимание. Но если в предыдущих историях мне было понятно, почему все так происходит, и я даже сопереживала главным героям, то этот роман не вызвал во мне ничего, кроме отвращения и недоумения.

Однажды старшеклассник Клэй Дженсон находит на крыльце своего дома невзрачную посылку без обратного адреса. Внутри семь аудиокассет - тринадцать историй, рассказанных голосом Ханны Бейкер, девушки, покончившей жизнь самоубийством. К кассетам прилагается карта, на которой звездочками отмечены ставшие роковыми места. И раз сейчас посылка лежит на крыльце Клэя, значит, он стал одной из причин, по которой Ханна Бейкер решила свести счеты с жизнью, и одна из историй будет о нем. Кассету за кассетой, не в силах остановиться, Клэй слушает рассказ Ханны Бейкер, следует по указанному ей маршруту и открывает для себя с новой стороны девушку, в симпатии к которой он нашел в себе силы признаться лишь тогда, когда уже ничего нельзя было изменить.
Да, сюжет довольно заманчивый. Но по мере того, как становишься свидетелем всех событий, который происходили с главной героиней, возникает только 1 вопрос - почему ты не обратилась за помощью? Был миллион возможностей поделиться тем, что происходило с тобой, с родителями, друзьями, психологом, горячей линией помощи, в конце концов. Но вместо этого Ханна выбрала стратегию уничтожения: "Эти люди уничтожили мою жизнь, поэтому я сделаю с ними то же самое". Довольно примитивное мышление. Хоть подростки и склонны все драматизировать, но я лично не увидела серьезной проблемы, которую нельзя было бы решить. Можно списать все на тонкую душевную организацию героини, которая не справилась с гнетом обстановки. Но она просто терпела и молчала. И даже поход к психологу был чисто формальным, не искренним желанием изменить ситуацию. "Хотелось, чтобы он вышел из кабинета и остановил меня. Но он этого не сделал". Серьезно? Помощь нужна ТЕБЕ, а не ему. Он пытался серьезно поговорить с тобой, но ты даже не слушала его, потому что заранее все решила. А поход к нему был просто для галочки.

Кадр из сериала "13 причин почему"
Также было странно обвинять во всем произошедшем людей вокруг. Ханна ни разу не дала серьезного отпора, чтобы люди стали вести вести себя иначе. Переложить ответственность за все трагедии своей жизни на парня, который тебя осмеял, подругу, которая не помогла в нужный момент, или одноклассника, который дал тебе дурацкую оценку и об этом узнали остальные. Все это - такие мелочи, с которыми сталкивается абсолютно каждый человек. Но это не значит, что нужно сложить лапки, принять роль жертвы и винить весь мир вокруг в своих проблемах. Нужно что-то делать!
Если бы у меня спросили, рекомендую ли я к прочтению эту книгу, я бы однозначно сказала "нет". Единственная мысль, которая привлекла мое внимание, - как важно заметить, что у человека рядом с тобой какие-то проблемы, и даже если не помочь ему, то просто выслушать. В остальном же ощущение после прочтения осталось какое-то мерзкое. Оценка - 3 из 10.
"Никто не знает наверняка, какое влияние он оказывает на жизнь других людей. Иногда мы даже не догадываемся, что от наших действий или слов зависят судьбы и жизни других"
Comments