"Плюс один": как строят отношения люди с ОКР?
- Книгокиноманка
- 12 июл. 2021 г.
- 3 мин. чтения
ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство, которое характеризуется маниакальным повторением определенных действий для обретения спокойствия (пересчитывание предметов, мытьё рук до идеальной чистоты, постоянное движение, постукивание, притопывание). Главная героиня книги Тони Джордан - девушка с ОКР, и она поделится своей историей.

Главная героиня этого романа не похожа на нас с вами. Она считает. Считает буквы в своем имени, шаги до ближайшего кафе, маковые зернышки на кусочке апельсинового торта, щетинки зубной щетки и рисинки на тарелке. Она считает, потому что… боится. Боится страшного мира вокруг. Только любимые цифры и кумир Никола Тесла (завороженный на всю жизнь цифрой 3) помогают ей держаться на плаву и спасают от одиночества. Но однажды появился он - случайный знакомый, просто парень из супермаркета. И вся закономерность была нарушена...
Признайтесь, вы тоже иногда находите в себе признаки ОКР: разложить вещи идеально по цветам, шагать по плиткам, не наступая на швы, или бегать мыть руки по 57 раз в день (коронавирус, здравствуй). Но это всего лишь единичные случаи, которые не имеют закономерности и психологической подоплёки. Иногда это даже выглядит забавно, если не задумываться о последствиях. На самом деле это - навязчивые состояние, мешающие нормально жить и работать. Я слушала интервью людей с такой особенностью и ничего смешного либо прикольного в их действиях нет. Когда ты не можешь выйти из дому, потому что страх парализует тебя, или когда ты не можешь начать есть, пока 60 минут не подержишь под водой яблоко. Звучит максимально абсурдно, но это реальность, в которой приходится существовать таким людям.
Главная героиня, Грейс, - учительница, которую выгнали с работы, потому что она слишком часто говорила о цифрах вместо преподавания. В её личной жизни полный штиль, но зато есть обожаемый Никола Тесла, с которым она сверяет все свои решения: "А что на моём месте сделал бы он?". За 35 лет своей жизни она свыклась со своей особенностью и уже не видит в этом проблемы. Но окружающие так не думают. В частности Шеймус - мужчина, у которого в супермаркете Грейс утащила из корзинки банан. Зачем, спросите вы? Потому что у неё их было 9. А она покупает всё только в количестве 10 штук. Вот вам и первое неудобство, придуманное самой же Грейс. И таких условий для её спокойствия слишком много, чтобы просто наслаждаться жизнью.
Самой яркой иллюстрацией ОКР для меня был момент собирания Грейс на первое свидание с Шеймусом. Она была настроена решительно, очень тщательно готовилась, пока в её руках не оказалась... зубная щётка. И тут героиню осенило - она же не знает, сколько именно щетинок касаются её зубов каждый день? Вы помните, как выглядит щётка. На вид там не так уж много волосков. 1768. Тысяча. Семьсот. Шестьдесят. Восемь. Щетинок. Грейс потратила на это несколько часов своей жизни, пропустила свидание, и всё ради того, чтобы знать точное количество щетинок. Иначе мир мог рухнуть, в прямом смысле этого слова. Звучит как психическое расстройство, в какой-то степени это оно и есть. Потому Грейс очень сложно вести привычную в нашем понимании слова жизнь, ведь она не может не считать. Неважно что - шаги, песни, количество маковых зернышек на пирожном, проехавших машин или ступенек. Главное - считать, чтобы не нарушать стабильность.
Если говорить о любовной составляющей этого романа, она максимально умилительная. Половину книги я не сдерживала улыбку и даже тихонько хихикала. Браво переводчику - текст не выглядит корявым и все шутки прекрасно вписываются в повествование. Отдельный "респект" автору за интересные факты о Николе Тесле. Признаюсь, я практически ничего о нём не знаю, но после прочтения книги всерьёз заинтересовалась его биографией и планирую познакомиться с его жизнью поближе. Количество персонажей небольшое, проблем с запоминанием имён не возникло. Единственное, что меня немного оттолкнуло, - слишком подробное описание сексуальных сцен. Я понимаю, что героиня - любитель точности и досказанности, но без некоторых подробностей мне было бы и так всё понятно. Любитель рейтинга PG-13 я, что уж поделать.
В целом, послевкусие у меня осталось очень приятное. Характеры персонажей прописаны очень неплохо, есть динамика в сюжете и ненавязчивый юмор (всё, как я люблю). Истины, которые проговариваются устами героев, конечно, не новы, но не чувствуется фальшь и морализаторство. Всё подаётся очень просто и звучит как обычный разговор. Так что эту книгу я бы смело отнесла к лучшим представителям ромкома, так что продолжаю знакомство с автором :)
Comments