top of page

"Время обнимать": Екклезиаст, Петербург и семейные интриги

  • Фото автора: Книгокиноманка
    Книгокиноманка
  • 15 июл. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Моё знакомство с Еленой Минкиной-Тайчер прошло максимально успешно. Сейчас поделюсь впечатлением.

Увлекательная семейная сага, в которой есть все, что так нравится читателю: сложные судьбы, страсти, разлуки, измены, трагическая слепота родных людей и их внезапные прозрения... Но не только! Это еще и философская драма о том, какова цена жизни и смерти, как настигает и убивает прошлое, недаром в названии - слова из Книги Екклезиаста. Это повествование - гимн семье: объятиям, сантиментам, милым пустякам жизни и преданной взаимной любви, ее единственной нерушимой основе.

Признаюсь, я не так часто читаю книги современных российских авторов. И если бы не мой книжный клуб "Переплёт", я бы и не узнала об этом романе. Но он победил в голосовании, а так как я стараюсь не пропускать обсуждений, обязалась его прочесть. Само название сразу получило от меня одобрение и расположило к книге, так как фраза взята из моей любимой книги Библии - книги пророка Екклезиаста. Зная, что это - самая депрессивная книга Ветхого Завета, я не ожидала от книги счастливых и радостных событий. И потому не была разочарована. (Сказать честно, я вообще больше люблю грустные истории, они сильнее запоминаются).


Говорить о самом сюжете мне совсем не хочется. Семейная сага - она и есть семейная сага. Но от других книг её отличает довольно небольшой объем (около 360 страниц) и динамичность повествования. Для меня этого было достаточно, чтобы проникнуться к героям особой симпатией и полюбить сюжет. Хотя, признаюсь, запомнить - кто кому кто было очень сложно. Потому я нарисовала семейное дерево (фото ниже), и постоянно обращалась к этой подсказке по мере чтения. Вторым плюсом оказался Петербург, в котором и происходит основная часть событий. Я уже много лет влюблена в этот город, потому с особым трепетом наблюдала за переживаниями главных героев в городе на Неве. Когда упоминалось какое-то определенное место, я старалась загуглить и увидеть - как же оно выглядит на самом деле, чтобы лучше прочувствовать атмосферу этой истории.

Самое примечательное, что в этой книге нет положительных персонажей. У каждого есть свои недостатки, которые не позволяют причислить человека к исключительно хорошим или плохим людям. И это так прекрасно, на самом деле. Как в жизни - нет идеальных людей, без изъянов. Но каждый по-своему хорош. К поступкам некоторых персонажей у меня есть вопросики, но это их право жить той жизнью, которую они желают, и расплачиваться за последствия. Эта история очень минорная, во время чтения совсем не хочется улыбаться, но и перестать её читать тоже невозможно. Это очень напоминает разговор в семейном кругу, когда все упоминают родственников, которых ты никогда не видел, но так хочешь узнать об их жизни. Я люблю вникать в такие истории, потому с особым удовольствием погрузилась в этот роман.


Отдельно хочется упомянуть стиль автора. Он настолько прекрасен, что время за чтением пролетает незаметно. Слегка грубоват, практически без юмора, но так чётко и пронзительно, что иногда слёзы невозможно было удержать. Название каждой главы соответствует одному художественному произведению. И если быть знакомым с первоисточником, можно проследить параллели между книгой и событиями, происходящими в этой главе. Очень интересная задумка, как по мне, которая придётся по душе требовательным читателям-искателям. А для меня достаточно просто почувствовать - моё или не моё. Тут я могу со всей уверенностью сказать - моё!

Comments


bottom of page