"Цветы для Элджернона": что выберешь ты - гениальность или счастье?
- Книгокиноманка
- 6 дек. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Обычно я делюсь здесь рецензиями на те истории, что прочитаны мною совсем недавно. Но не рассказать о своих впечатлениях от этого романа, прочитанного ещё в школе и перечитанного несколько месяцев назад, не могу.

Это история о 37-летнем уборщике Чарли Гордоне, который соглашается поучаствовать в эксперименте по повышению умственных способностей оперативным путем. Внезапно IQ Чарли существенно растет, он учится читать и писать, начинает все сложнее и изящнее излагать свои мысли. Однако с интеллектом к нему приходит и осознание всей сложности мира, печаль и неистребимая тоска.
Первый раз, когда я столкнулась с этим романом, он меня поверг в шок. Сейчас объясню почему. Как для читателя-перфекциониста, первые 20-30 страниц романа - сущий ад, потому что они написаны абсолютно безграмотно! Практически в каждом слове допущена грамматическая ошибка, нет знаков препинания и логика повествования постоянно теряется. Признаюсь, я хотела бросить чтение именно на этом моменте, но пересилила себя и дала истории ещё один шанс. И получила одно из самых сильных книжных впечатлений за все годы моего чтения.
Минутка лирического отступления, чтобы вы имели представление об авторе этого романа. Дэниел Киз с детства мечтал стать писателем, но родители не воспринимали всерьёз увлечение мальчика и настаивали на медицинской карьере. Юноша уступил: несколько месяцев посещал занятия в Университете Нью-Йорка, но едва ему исполнилось 17 – подал документы на поступление в ряды Морской службы США. Пройти комиссию ему не помешала даже близорукость. До 1946 года Киз служил на нефтяном танкере корабельным бухгалтером. Но медицина постигла его и здесь. В одном из рейсов на юношу возложили обязанности медика, поскольку из-за ошибок руководства экипаж остался без врача. В том же путешествии моряк на судне отравился лимонной эссенцией и, несмотря на старания Киза, полтора часа делавшего искусственное дыхание потерпевшему, умер. После этого плавание Дэниелу пришлось покинуть службу и возвратиться в Бруклин.
После этого будущий писатель решает изучать психологию в Бруклинском колледже, и, получив диплом бакалавра, устраивается одним из редакторов в журнал Marvel Science Stories. По словам главного идеолога компании, Стэна Ли, у Дэниела было более привилегированное положение, чем у других авторов, потому ему разрешалось самому выбирать темы, в которых ему интересно работать. Это оказались научная фантастика, ужасы и фэнтези. Уже в то время у него появилась идея, которая позже переросла в "Цветы для Элджернона", но выпустить её в свет он был ещё не готов. После женитьбы и переезда на Конни-Айленд Киз устраивается учителем английского в школу для детей с особенностями умственного развития. Позже в его карьере было и преподавание в университете, и успех на литературном поприще, и профессорская деятельность. За свою жизнь он успел написать 6 романов, сборник рассказов и несколько документальных повестей.
Если вернуться к нашему роману, то воплощение идеи, возникшей ещё в юности Киза, заняло у него больше 14 лет. И очень существенное влияние на это оказал его опыт работы в школе. Однажды один из учеников, у которого была умственная отсталость, задал учителю вопрос - сможет ли он стать умнее и попасть в обычную школу, если просто будет заниматься с большим упорством и прилежностью. Эта ситуация очень запомнилась Дэниелу, и эти слова он вложил в уста книжного Чарли Гордона.

Кадр из фильма "Чарли" (1968)
Считаю, что идея построить роман на дневниковых записях главного героя, здесь сыграла идеально - так мы можем проследить его "эволюцию" и постепенный интеллектуальный рост. Мы как будто находимся в голове Чарли, проживаем все трансформации вместе с ним, и это создаёт полный эффект присутствия. И если в самом начале даже самые обидные шутки не ранили героя и он видел в каждом человеке лишь друга и никогда врага, то с обретением гениальности ему открывается, что мир полон злобы и ненависти. И жить с осознанием этого человеческого несовершенства оказывается очень сложно.
Сами события романа я не буду пересказывать, потому что они довольно просты, да и боюсь случайно заспойлерить какие-то моменты. Читается история очень быстро, буквально за 1-2 вечера, но мыслей для размышления оставляет на долгие дни и недели вперёд. Я не медик, и не могу отвечать за научную достоверность проведённого в романе эксперимента, но мне было очень интересно наблюдать за тем, какие изменения происходили с главным героем. Хотя, признаюсь, сама бы я вряд ли согласилась в таком поучаствовать - уж слишком высоки ставки.
— Ты стал циником, — сказал Немур. — Гениальность убила в тебе веру в человечество.
Этот роман для меня - настоящий ушат холодной воды, который отрезвляет и заставляет задуматься - а правильно ли я живу? Не позволяю ли я себе высокомерия по отношению к людям, отличным от меня? Что я могу сделать для таких людей, чем могу им помочь? И как мне оставить этот мир в чуть лучшем состоянии, чем он был до моего появления? Я долго размышляла над этими вопросами, для сравнения посмотрела 3 экранизации этой истории, чтобы посмотреть - как режиссёры расставили акценты и на что обратили внимание, и пришла к выводу, что наше общество совершенно не готово создать для таких людей комфортную жизнь. Чтобы они чувствовали себя защищёнными и равноправными членами общества, должна существовать система, которая бы помогала им адаптироваться к социальным реалиям. А так как государству пока это не нужно, они могут просто доживать свой век в пансионатах или домах престарелых. И я совершенно не понимаю, каким образом могу им помочь, кроме как информировать окружающих об этой проблеме и стараться быть терпимой к особенностям других людей.
Это произведение однозначно можно причислить к современной классике, потому что его актуальность со временем не исчезнет, ведь общество всегда будет делить мир на "чёрное" и "белое" и решать, что красиво и достойно жизни, а от чего лучше избавиться или оградить себя. Но я верю, что благодаря неравнодушию и любви можно сделать этот мир лучше не только для людей с отличиями, но и в первую очередь для себя.
Comments