top of page

Поговорим о "Нетерпении сердца"

  • Фото автора: Книгокиноманка
    Книгокиноманка
  • 5 дек. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Моя любовь к Стефану Цвейгу началась довольно давно. Это была новелла «Письмо незнакомки», о которой я когда-то расскажу подробнее. С того самого момента, как я её прочла, этот автор был причислен к числу любимых. Но руки никак не доходили до знакомства с его единственным законченным романом «Нетерпение сердца».


Это трагичная истории о безнадежной, безумной любви парализованной юной красавицы Эдит фон Кекешфальва к молодому австрийскому офицеру Антону Гофмюллеру, способному сострадать ей, понимать ее, жалеть, но не ответить ей взаимностью…

Уж простите, но избежать спойлеров в аннотации не получается никак. Цвейг – настоящий мастер трагизма, и обойти его в своём романе он и не собирался. Он упивается страданиями и заставляет страдать всех героев. Эдит – от неразделенной, страстной «любви» (скорее наваждения), Гофмюллера – от чувства вины и сострадания, отца Эдит убивают переживания за дочь и её судьбу. Каждый человек и в нашем мире страдает, но на страницах романа муки главных героев уж очень концентрированы.


Если говорить о героях, то Эдит показалась мне довольно избалованной девицей, которая умеет и любит манипулировать людьми. В виду своей болезни, она считает возможным играть чувствами людей и требовать от них то, чего ей хочется. Она просто эгоистичный ребёнок. Лейтенант Гофмюллер тоже довольно спорная личность: ему привычно выполнять приказы, но он совершенно не умеет принимать самостоятельные, взрослые решения. Его бросает из крайности в крайность, от сострадания к ненависти, отчего также страдают другие люди. В этом они с Эдит довольно похожи.


«Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их».

Мне сложно сказать, понравилась эта история или нет. Действий на страницах романа совсем немного, больше психологических и философских размышлений. Очень много внимания уделяется терзаниям ̶ю̶н̶о̶г̶о̶ ̶В̶е̶р̶т̶е̶р̶а̶ Гофмиллера, можно было бы и уменьшить их количество. Интересно «покопаться» в человеческих слабостях и рассмотреть их под микроскопом. За это я и люблю Цвейга – он находит больное место и давит на него со всей силы. Герой страдает, ты страдаешь, но ощущения после прочтения очень интересные. В целом, романом я осталась довольна, хотя иногда хотелось бросить и не дочитывать. Вот такая я противоречивая.

Моя оценка – 8/10.


Comments


bottom of page