top of page

"Мертвые пианисты" - музыкальная история в минорной тональности

  • Фото автора: Книгокиноманка
    Книгокиноманка
  • 2 нояб. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Если бы можно было заглянуть ко мне в душу в момент чтения этой книги, там бы вы увидели слезы, страдание и щемящую тоску.

- Да забей, короче. Зато она добрая. И безотказная. По-моему, удобно всегда иметь под рукой полуботаншу для списывания. Не у Зябликовой же просить. - Ну да, и то верно… Надя не расстроилась от этих слов. Ведь эти слова означали лишь то, что она приносит своим друзьям пользу. И это было замечательно.

Изначально книга привлекает, конечно, броским названием. «Мертвые пианисты» - хм, о ком же здесь может пойти речь? Смею предположить, что вы никогда не догадаетесь.


Страдающая аутизмом девочка Надя не находит своего места в жизни, пока не открывает для себя мир музыки. Оказавшись необычайно одаренной пианисткой, она не стремится к славе и пытается через музыку прежде всего уйти от болезненной реальности. Как некоторые люди с синдромом Аспергера, Надя стремится «упорядочить» в своей голове мир и мысленно составляет различного рода списки: например, список умерших пианистов своего родного города или список учеников несуществующего класса. Постепенно эти списки проникают в жизнь, таинственным образом переплетаясь и влияя на судьбу Нади и окружающих ее людей.

Не знаю, чего именно я ожидала от этой книги. Не лёгкости и не безграничного счастья, но уж точно не такой беспросветной тоски. История начинается с детства Нади, которая живёт вместе с папой и мамой, но совершенно не разговаривает. Она не считает нужным произносить то, что проговаривает внутри себя. А родители вместо того, чтобы помочь ребёнку, возможно отвести к психологу или просто поговорить по душам, унижают, оскорбляют и мечтают от неё избавиться и получить «нормального» ребёнка. Это выглядит так ужасно, когда ребёнок становится оружием в войнах взрослых. Когда отец прикрывается дочерью: «Я не могу брать больше работы, мне ведь нужно за моим больным ребёнком следить», или мать: «Ты мне всю жизнь испортила. Из-за тебя я несчастна». Эти события мне чем-то напомнили «Похороните меня за плинтусом». Тяжелый момент для чтения, но я не остановилась.


Дальше мы наблюдаем, как ребёнка передают из рук в руки между родственниками – лишь бы под ногами не путалась. А для ребёнка с аутизмом очень важен порядок и привычка. И эти постоянные переезды вызывают у неё стресс и проявления расстройства в виде нанесения себе увечий, дабы заглушить душевную боль. Когда понимаешь, что это всего лишь ребенок, которому 5-7-10 лет, становится еще страшнее от происходящего.


Вот эта абсолютная ненужность очень сильно поразила меня. В этой книге никто никого не любит. Абсолютно. Каждый тренируется на своём близком человеке, поверяя свои лидерские способности и реализуя свои амбиции. Будь то родители Нади, её бабушка, учителя, друзья и даже любимый человек. Не сказать, чтобы я об этом раньше не знала, просто столкнуться с этим так близко не приходилось.


Но моё гнетущее состояние никак не отразилось на общем впечатлении. Книга мне очень сильно понравилась. Мне в целом очень интересна сама тема аутизма, и я с большим интересом читала рассуждения главной героини о своих ощущениях и переживаниях. Автору удалось передать эмоциональные тревоги и страхи, которые кроются в голове у таких людей (если кто-то знает, где можно почитать больше об авторе, дайте знать). Слог истории довольно простой, читается максимально легко, но воспринимается тяжело в моральном плане. Поэтому, если вы не готовы к эмоциональному насилию, давлению и страданиям, лучше не знакомьтесь с этой книгой.


Моя оценка - 9,5/10.

Comments


bottom of page