"Волшебные облака" - совсем не волшебная история
- Книгокиноманка
- 27 окт. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 2 нояб. 2020 г.
Они яростно уставились друг на друга, прежде чем яростно обняться. - Жозе… А я думал, тебя нет в живых. - Я всего лишь вышла замуж.

Некоторые истории встречаются в нашей жизни совсем не вовремя. В моём случае так случилось с книгой Франсуазы Саган «Волшебные облака». Эту книгу я купила лет 5-6 назад в маленьком магазинчике в соседнем городе. Признаюсь, привлек меня не сюжет, а цена (около 20 грн.), что для серии Pocketbook – сущие копейки. Первый раз прочитала её сразу после покупки, и меня не тронули душевные терзания главной героини. Я просто недоумевала и крутила пальцем у виска. Решила перечитать эту историю сейчас, и, кажется, теперь я понимаю – что именно хотела сказать автор. Кто ожидает от названия лёгкого и воздушного повествования – проходите мимо. Эта книга совсем о другом.
Как оказалось – это история о нездоровых отношениях между супругами, а еще глобальней – о Стокгольмском синдроме (любимые Muse даже посвятили песню этому психологическому термину). Справочная минутка: стокгольмский синдром – термин, который описывает травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения или применения насилия.
Сюжетная линия строится вокруг семьи Аш – Жозе и Адама, страстно влюблённых друг в друга. Со стороны они кажутся просто идеальной парой – нежные, влюбленные и счастливые, но, если провести с ними рядом немного времени, становится не по себе. Адам – паталогический ревнитель; он ежедневно истязает Жозе расспросами о её личной жизни, которая была до него, в каждом мужчине, который приближается к его жене, он видит её потенциального любовника. И отравляет своими претензиями и расспросами не только жизнь супруги, но и свою.
На самом деле, ситуация, в которой оказалась главная героиня, - довольно противоречивая. Она самостоятельно выбрала себе мужа и вполне вероятно, что просто упустила из виду его желание все контролировать. С другой стороны – он мог тщательно скрывать эту сторон своего характера, и проявил себя во всей красоте уже после заключения брака. Адам стал для Жози Вселенной, в которой не осталось больше никого – ни старых друзей, ни работы, ни увлечений. Он, как Солнце, испепелил всех, кто подошёл слишком близко, и ежедневно наносит ожоги тем, кто находится рядом (о как я закрутила, пора самой романы писать).

Для меня Адам – глубоко несчастный, неуверенный в себе человек. Если бы он чувствовал себя полноценной личностью, ему бы не требовалась эмоциональная подпитка от унижений жены. После допросов он сразу становится невероятно нежным и заботливым, но это не компенсирует его отвратительных поступков. До сих пор не понимаю, почему в современном мире физическое насилие подлежит наказанию, а психологическое давление и унижение даже не считают за преступление.
Со стороны Жозе среди всех чувств, которые она испытывает к мужу, лидирует жалость. Она боится его оставить, потому что он без неё пропадет. Она чувствует себя ответственной за его жизнь и его счастье, даже во вред самой себе. Это и есть проявление того пресловутого Стокгольмского синдрома, когда жертва начинает оправдывать и защищать своего обидчика. Жозе изменяет мужу, а затем рассказывает ему об этом, чтобы причинить боль. Но, по итогу, боль она причиняет самой себе, ведь разрушает свою жизнь новыми допросами от Адама, случайными связями, которые ничего для неё не значат, и душевными терзаниями.
Я ни в коем случае не защищаю главную героиню. Наоборот, считаю что она сама ответственна за все, что происходит в её личной жизни. У человека всегда есть выбор уйти. И у каждого из нас он есть. Важно лишь то – сделаем мы его или нет.
Не скажу, что эта история станет одной из моих любимых, но здесь определенно есть о чём подумать.
Количество страниц – 130.
Оценка – 8 из 10.
Comments