"Танцующий с волками" - моя первая любовь к вестерну
- Книгокиноманка
- 20 нояб. 2020 г.
- 3 мин. чтения
«В каждом есть граница, ждущая первооткрывателя».

Действие картины разворачивается в самый разгар Гражданской войны в США. Главный герой фильма – молодой лейтенант американской армии по имени Джон Данбар. Однажды во время боя он получает ранение, после чего просит командование перевести его на другое место службы. Выбор Джона падает на западную границу США. Вскоре после перевода герой становится единственным живым человеком, находящимся в форте, и ему предстоит приложить немало усилий, чтобы выжить в тяжелых тамошних условиях. Джон начинает постепенно привыкать к одиночеству и нелегкому образу жизни, и даже начинает общаться с кочующим племенем индейцев. По мере общения с членами племени Данбар все больше начинает интересоваться их образом жизни и обычаями, а те в свою очередь начинают его уважать.
Начнем с того, что я не люблю вестерны. От слова совсем. Не мой это жанр, когда ковбои скачут по пустыне и стреляют друг в друга. Но решающей каплей на чаше весов в сторону просмотра фильма "Танцующий с волками" был Кевин Костнер. Он перевесил все мои предубеждения против вестернов. И я была приятно удивлена, когда не увидела в фильме ни одного ковбоя. Видимо, вестерны не только о них снимают (не кидайтесь тапками, иду гуглить).
Фильм довольно длинный, идёт практически 4 часа. Но скажу сразу - эта длина оправданна. За меньший срок персонажам не удалось бы раскрыться и показать нам всю историю их развития. В самом начале истории Джон Данбар показан практически отшельником, который мечтает побыть один. И эта мечта очень быстро исполняется - Форт Хейс, в который его отправляют, оказывается заброшенным. Главная задача Данбара - охранять границы от индейцев племени сиу.

Признаться, с культурой индейцев я совсем не знакома. Все мои познания ограничиваются мультфильмами "Спирит" и "Покахонтас", так что вся сюжетная линия с индейцами была для меня очень интересной. Бóльшую часть фильма герои разговаривают на языке лакота (с субтитрами). Это позволяет показать - насколько разные культуры сталкиваются между собой. Постепенно, когда герой Костнера знакомится с индейцами ближе, он изучает их язык. И ты тоже невольно в разговоре узнаешь знакомые слова, которые тоже врезаются в память по ходу сюжета (например, татанка - буйвол).
Быт племени показан очень детально. Мы узнаем об их традициях, ритуалах и устройстве кочевой жизни. Я раньше никогда не задумывалась, почему они так часто меняли месторасположение. Оказывается, они следили за тем, куда движется стадо буйволов, и шли вслед за ними, чтобы иметь пищу и свежие шкуры. Мы узнаем, почему они дают жителям племени странные имена. Как они охотятся. Зачем они снимают скальп. Как в племени скорбят об умершем. После этого фильма я много думала о том, кто же на самом деле более "культурный" - американцы, которые пришли и насадили им свою культуру, или сами сиу, со своими обычаями и традициями. Кто дал право людям уничтожать то, что они считают диким и странным? Для себя ответа на этот вопрос я так и не нашла.

Фильм потрясающе снят - виды дикой природы просто завораживают. И это всего лишь на экране ноутбука. Прекрасные диалоги, отсутствие ругательств, плавное развитие сюжета, любовная линия - все и даже больше в одном фильме. Я просто восхищаюсь Костнером, который выступил не только главным актёром, но и режиссёром и продюссером. Все усилия, потраченные на создание этого фильма, были не безуспешными.
Фильм был номинирован в 12 категориях Оскар, из которых завоевал 7. Получил 3 "Золотых глобуса", премию "Грэмми", премию Национального совета кинокритиков США, премию Гильдии сценаристов США и премию Гильдии режиссёров США.
Вопреки разным прогнозам, картина с бюджетом в 22 миллиона долларов собрала больше 420 миллионов долларов в прокате.
«Танцующий с волками» был назван одним из десяти лучших фильмов 1990 года 115 критиками и 19 критиками — лучшим фильмом года.
Племя лакота приняло Кевина Костнера в свои почётные члены.
В 2007 году Библиотека Конгресса США внесла фильм в Национальный реестр фильмов.
Спустя 30 лет после выхода этого фильма он все еще любим зрителями. Это ли не показатель?
Comments