top of page

"Красная скрипка" - о музыке для "любителей"

  • Фото автора: Книгокиноманка
    Книгокиноманка
  • 19 июл. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Слышали об этом фильме когда-то? Вот и я нет. Погнали обсуждать!

Удивительная скрипка Николо Буссотти, известная как красная скрипка, вдохновляет страсть, пробивающуюся через время в три столетия, несколько владельцев и стран, и в конечном счете оказывается на аукционе, где имеет шанс найти нового владельца.

Описание не самое выдающееся, согласна. Но что скрывается под этой непримечательной аннотацией? Шедевр мирового кинематографа, не меньше! Повествование делится на 5 сюжетных линий, но не пугайтесь - они постепенно вытекают одна из другой, так что запутаться здесь очень сложно. Начинается всё в 1681 году, в Кремоне. Скрипичный мастер Николо Буссотти при очень трагических обстоятельствах создает уникальную скрипку. И все остальные события уже развиваются с этим инструментом в руках разных героев.


Я сдерживаюсь, чтобы случайно не заспойлерить что-либо, ведь так не хочется испортить впечатление от просмотра. Если сюжет вас не зацепил, то предлагаю как минимум 5 причин, почему всё же стоит посмотреть это кино:

  1. Потрясающая продуманность всех историй. Нет ни одной лишней детали, не отвеченных вопросов или открытых концовок. Нечасто такое встречается в многоплановых картинах.

  2. Красота картинки. Если вы, как и я, немножко эстет, то вам должна понравиться визуальная составляющая. Если речь идёт о XVIII веке, весь антураж воссоздан с абсолютной точностью. Никаких претензий и видимых ляпов.

  3. Музыка. Было бы странно говорить о музыкальном фильме и не упомянуть его главную часть. Фильм полностью пропитан звуками, но не похож на мюзикл. Я редко замечаю фоновую музыку, только если она меня раздражает. Здесь ничего не отвлекает, а только замечательно дополняет историю. К слову, "Оскар" этот фильм получил именно за музыку.

  4. Актёрская игра. Из известных актёров здесь только Семюэль Л. Джексон и Джейсон Флеминг, но это никоим образом не влияет на качество игры. Все персонажи не сыграны, а прожиты, отчего им веришь и доверяешь. Никакого притворства и фальши - только искренние эмоции и переживания.

  5. Эмоциональный накал. На протяжении всего фильма напряжение растёт. Ты знаешь, что это должно привести к кульминации, но какой она будет - даже не можешь представить. И это так прекрасно - находиться в слегка нервном неведении!

Те, кому фильм показался скучным, видимо, любят "Криминальное чтиво" (так. не бросаться тапками. Для меня этот фильм - "определитель" схожести вкусов в кино). Но про себя точно могу сказать: это кино - одна из лучших картин об искусстве, не заоблачно далёком, а понятном и слегка мистичном. О великой силе искусства менять судьбы людей. О системе ценностей, различной у каждого. О боли и её продолжении.


Умели же в 1990-х снимать шедевры. У этих фильмов какой-то особый шарм, не присущий всем другим десятилетиям. Нет ни одного упоминания меньшинств (как же этого не хватает сейчас), миллиона ненужных спецэффектов и неестественно яркой картинки - скорее цветовая гамма напоминает ожившее полотно картины. И я правда могу сказать, что это было лучшее выпадение из реальности на 2 часа за последние несколько месяцев!

Comments


bottom of page