"Север и Юг", или Мистер Дарси, подвиньтесь!
- Книгокиноманка
- 6 нояб. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Как я могла так поздно познакомиться с этой историей? Каким чудесным образом она прошла мимо меня? И почему о ней знает так мало людей?! Обо всем по порядку.

Фильм рассказывает нам о жизни девушки по имени Маргарет Хэйл, которая приехала из тихого южного городка в развивающийся промышленный город на севере Англии. Решение о переезде принял её отец, мистер Хэйл. Семья Маргарет знакомится с непривычным для них укладом жизни на севере, а также становится очевидцами жесткого обращения хозяина хлопкопрядильной фабрики с его рабочими. Маргарет вмешивается в дела успешного фабриканта, Торнтона, и видит его в совершенно новом свете.
Кто бы знал, что за такой неромантичной аннотацией и нейтральным названием скрывается одна из самых красивых историй любви? Элизабет Гаскелл, автор одноименного романа "Север и Юг", снискала популярность в основном на западе. Её имя совсем не на слуху у жителей СНГ, и про творчество тоже мало кто знает (сужу по своему окружению). Для меня она во многом похожа на Джейн Остин, но язык повествования более легкий, и переживания главных героев более реальные. Я сделала исключение для себя - сначала познакомилась с кино-версией, а уж потом прочитала роман. И совсем не пожалела.
- Милтон - ужасное место, мне кажется я видела ад, там идёт снег... Из хлопка...
Главная героиня - довольно избалованная молодая девушка. Она выросла на Юге, в семье священника, и никогда не была обременена хозяйственными заботами. Она позволяет себе довольно резкие суждения и высказывания в адрес других людей, совершенно не заботясь об их чувствах. И совершенно точно уверена в том, что никогда не встретит свою судьбу. После переезда в Милтон, промышленный город, семья Хэйл сталкивается с целым рядом проблем - обострившаяся болезнь матери, тяжелый переезд, отсутствие финансов для жизни. Вот тут Маргарет и предоставляется прекрасная возможность поработать над своим характером. И ей в этом замечательно помогает мистер Джон Торнтон.
Если Вы были влюблены в мистера Дарси из "Гордость и предубеждение", как и я, Вам абсолютно точно понравится мистер Торнтон. Для меня он оказался даже улучшенной версией Дарси, потому что он наделён более человечными качествами и совершенно лишён надменности, коей страдает его оппонент. Безусловно, у него тоже есть отрицательные качества - он бывает жесток, непреклонен в своих решениях и слишком упрям. Но ему это легко прощаешь, когда видишь, каким трудом он добивается благополучия своих близких и работников фабрики. В фильме роль Джона Торнтона исполнил Ричард Армитидж. Мало того, что он божественно прекрасен (фото не передают всю харизму, уж поверьте), он так тщательно подготовился к роли, что справился с ней безукоризненно. Привожу его цитату:
Естественно я начал с романа, и роман был со мной всё время. В нём такая богатая историческая информация. Но мне также казалось, что очень важно понять тот род деятельности, которым занимается Торнтон, поэтому я стал изучать ткацкое производство. Я ездил по разным местам Англии, где сохранились музеи. Один из них стал частью съемочной площадки, что просто здорово. И конечно я много читал. Энгельс написал книгу о рабочем классе в 1850 году, где он детально описывает нищету, поэтому я начал прямо отсюда. Потом я почитал об этикете 1850 года, и хотя Торнтоны не обязательно следовали всем этим правилам, я понимал, что надо знать об этом периоде как можно больше.
Максимальное "вхождение" в роль было по праву оценено публикой, особенно - женской половиной аудитории. Во время показа первой серии в ноябре 2004 года ВВС был создан сайт в честь сериала. Количество одновременных посещений было таким, что сервер не выдержал, и сайт "лёг" на несколько дней. А образ мистера Торнтона навеки стал ассоциироваться с благородством, сильным характером и нежностью, воплощенной на экране Ричардом Армитиджем (а кто останется равнодушным после ТАКОГО взгляда!).

Помимо прекрасной романтической линии, в сериале значительную роль занимают общественные проблемы. Восстание профсоюзных работников, которые хотели повышения зарплаты, нищета низших слоёв населения, тяжелый труд на хлопковой фабрике - все это подробно обсуждается и раскрывается в течение всех 4 серий. Несмотря на то, что цветовая гамма кинокартины довольно мрачная, как и сам промышленный город Милтон, фильм не оставляет гнетущего впечатления. Наоборот - благодаря светлым моментам общения главных героев окружающая обстановка не имеет такого значения.
После сериала, я практически сразу начала читать роман. И это было идеально - я представляла на месте персонажей героев из фильма. Отличий в сюжете было не так много, да и значимость их не велика. Самое главное, что книжная и сериальная атмосфера практически идентичны, а это большая редкость для экранизаций. Люблю безмерной любовью и оригинал, и кино-адаптацию.
Все же, в который раз убедилась, что ВВС умеют снимать прекрасные работы. Я определенно могу сказать, что буду пересматривать этот сериал снова, и снова, и снова. И буду каждый раз, как впервые, переживать страх за работников фабрики, сочувствовать голодным семьям и, конечно, заново влюбляться в Джона Торнтона. А кто мне запретит?

Comments