top of page

"Шарите": сериал для самообразования

  • Фото автора: Книгокиноманка
    Книгокиноманка
  • 29 окт. 2021 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 30 окт. 2021 г.

Если вы боитесь вида крови и всего, что касается медицинских операций, то вам лучше не смотреть этот сериал.

В этом сериале на данный момент (конец 2021 года) всего 3 сезона, в каждом - по 6 серий. Каждый сезон посвящён какой-то определённой теме, вокруг которой выстраиваются все остальные сюжетные линии. Объединяет их одно - все они происходят в стенах берлинской больницы Шарите, которая существует до сих пор, и повествуют о людях и событиях, которые действительно существовали в реальности.


Не знаю, с чего начать, чтобы не спойлерить желающим посмотреть (если такие есть). Из всех сезонов самым интересным для меня оказался первый, но я расскажу о каждом отдельно. Все актёры для меня оказались неизвестными, да и о сериале я узнала совершенно случайно. Очень радует, что Netflix размещает на своей платформе подобные работы, пусть они и не пользуются бешеной популярностью у большинства зрителей. Этот сериал - не сухая документалистика с элементами драмы, а полноценный художественный продукт, в котором есть и образность, и чувственность, и достоверность. Не могу сказать, что он придётся по душе многим сериаломанам, но определённую нишу зрителей он в себя влюбит так точно. Если вы боитесь очень подробных операций или медицинских подробностей, в некоторых моментах вам будет некомфортно. Но их не так уж и много (если сравнивать с той же "Больницей Никербокер", где настоящая чернуха).

Начнём с первого сезона.

В 1888 году берлинская больница Шарите становится центром мировой медицины, где работают выдающиеся врачи, впервые проводятся сложные операции, а также поддаются лечению ранее неизлечимые инфекционные заболевания, среди которых туберкулез, дифтерия, брюшной тиф и холера. Бедная сирота Ида Ленце, страдающая от острого аппендицита, едва успевает добраться в Шарите, где ей спасает жизнь молодой штатный врач Эмиль Беринг. Вскоре поправившись, но потеряв работу няни, чтобы расплатиться с долгами за лечение девушка устраивается в клинику медсестрой...

Конец ХІХ-начало ХХ века - именно этот временно промежуток охватывают события этого сезона, а основная проблема, на решение которой брошены все силы персонала больницы, - найти лекарство от туберкулёза. От него умирают не только пациенты, но и трудоспособный коллектив лечебницы. Ещё один важный вопрос, который поднимается во всех сезонах, и в этом особенно, - право женщины заниматься тем, чем она хочет. Я не являюсь ярой сторонницей феминизма в том проявлении, в котором он существует сейчас. Но считаю, что женщина должна иметь равные права с мужчина в том, что касается профессии и своего призвания. Отказывать ей в этом только по причине её пола - совершенно недопустимо и абсурдно.


Честно признаться, я никогда не интересовалась медицинской тематикой, но как же увлекательно это подано в сериале! Не только сюжетная линия держит в напряжении, но и научный интерес, ведь в этот момент ты не только развлекаешь себя просмотром, но и невольно самообразовываешься. И да, этого недостаточно, чтобы стать экспертом в вопросе изобретения туберкулина, но это позволяет иметь общее представление и об этом также. Мне было очень любопытно увидеть анатомический театр, на котором мне никогда не получится присутствовать, и стать частью тех открытий, которые были сделаны персонажами. Не чудо ли это?


Отдельная приятность в этом сезоне - атмосфера. И я сейчас не про обстановку в хирургии и антисанитарию, а про прекрасные костюмы, печальную историю несостоявшейся любви и красивую съёмку. Я получила настоящее эстетическое удовольствие, и этот сезон по праву считаю своим любимым. Не обошлось, конечно, без темы ЛГБТ (во всех трёх сезонах), но на это можно закрыть глаза, потому что основному сюжету оно не мешает (хотя без неё было бы гораздо комфортнее).

Второй сезон охватывает период Второй мировой войны и поднимает не менее важную тему - человечности в критических условиях.

В 1943 году из-за Второй мировой войны в берлинское Шарите поступает все больше и больше пациентов. Больница по-прежнему считается центром медицины, но персонал разделен, поскольку некоторые члены не поддерживают режим, а другие - стойкие последователи правительства. Одним из самых известных врачей в Шарите является Фердинанд Зауэрбрух, хирург, практикующий там с 1928 года. Он стал всемирно известным в 1930-х годах, разработав инновационные хирургические методы, которые значительно снизили риски операций в то время. Он также отвечал за изобретение новых типов протезов, которые улучшили подвижность оставшейся мышцы пациента. Похоже, что по мере развития Второй мировой войны он становится все более и более критичным по отношению к нацистскому режиму, что заставляет его конфликтовать с несколькими своими коллегами.

Этот сезон можно назвать самым "мурашечным" из всех трёх. В некоторые моменты становилось не просто страшно, а жутко от того, на что готовы пойти некоторые люди ради нацистского режима. Лейтмотивом этого сезона являются люди с отклонениями, и главный вопрос, который стоит перед героями, - имеют ли такие люди право на жизнь? Или, согласно евгенике, лучше кастрировать ущербных, чтобы они не плодили себе подобных? А кто именно попадает под графу "непригодных" решит сам режим. Пишу, и у меня до сих пор волосы встают дыбом от людской бесчеловечности. Как главный педиатр больницы испытывал препараты на детях с инвалидностью, ведь "они и так долго не проживут". Как он готов был за повышение отправить детей на верную смерть. И как его собственная дочь, с диагнозом гидроцефалия, чуть не отправилась в клинику для опытов по его же приказу.


В этом сезоне я могу только восхититься мужеством доктора Зауэрбруха, который, несмотря ни на что, оставался человеком, снисходительным к людским слабостям и порокам. Он просто совершал свой труд, за что был несколько раз выдвинут на Нобелевскую премию, но так её и не получил.


Очень сильно мне отозвалась цитата из последней серии этого сезона. В самом конце, когда нацистский режим был практически свергнут, в больницу Шарите пришли войска освободителей. Они задали доктору Зауэрбруху один вопрос: "Чего вам больше всего не хватает?", пытаясь узнать, что именно подлежит восстановлению в стенах лечебницы. На что он ответил: "Всего лишь здравого смысла".

Третий сезон оказался для меня самым познавательным, поскольку я никогда не слышала о таком аппарате как "железные лёгкие". Кому будет интересно - вот очень занимательная статья на эту тему: https://meduza.io/feature/2017/11/25/moi-zheleznye-legkie?fbclid=IwAR0EGHFUurjrvZgBh61PhC_1J65rfUfvnDiNlAwqMyCEfmydejQ1W0MPJAA


Третий сезон начинается примерно за неделю до того, как Берлинская стена была построена в 1961 году. Перед закрытием границы становится ясно, насколько клиника постепенно выходит на предельные возможности из-за миграции врачей и медперсонала. Консервативный гинеколог Гельмут Краатц, педиатр-социалист Ингеборг Рапопорт и вымышленный Курт Брункен, жаждущие свободы Запада, также встречаются среди преподавателей. В этой ситуации молодой врач Элла Вендт, которую Зенфтенберг специально вызвал для оказания базовой медицинской помощи, вынуждена бороться за свои исследовательские возможности с известным экспертом в области судебной медицины Отто Прокопом.

Основная тема этого сезона - это возможности диагностирования рака на ранних стадиях и работа в условиях разделения государства на 2 враждебных лагеря. Очень жаль, что из-за политической ситуации, медицина была поставлена под угрозу, а работа больницы усложнилась в несколько раз. Если до возведения Берлинской стены прибыть в хирургию для оказания скорой помощи можно было на несколько минут, теперь на это уходило до получаса. А ведь счёт мог идти на минуты...


Я никогда не понимала людей, который готовы идти на баррикады, если видят, что смысла в этом не будет. Неужели они действительно верят, что ценой собственной жизни, жизни близких и родных они смогут добиться перелома ситуации? Подвергать себя опасности ради политических игр - уж точно не лучшая затея. Потому позиция одного из персонажей, который "бросался" на солдат, возводивших стену, подвергая опасности весь коллектив больницы, а больше - себя и свою возлюбленную, мне совершенно не понятна. Мне кажется, что быть патриотом и рисковать своей жизнью ты можешь только в том случае, если у тебя нет близких, кого ты можешь подвергнуть опасности.

Надеюсь, у меня получилось хотя бы немного передать атмосферу этого сериала, чтобы вы прониклись им, как и я. А если нет - то вас ждут самые интересные 3 сезона медицинской драмы. Приятного просмотра!



Comentarios


bottom of page