"Что забыла Алиса": как не забыть себя?
- Книгокиноманка
- 1 дек. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Как, всё таки, важно с течением времени не потерять себя...

Однажды в спортзале Алиса потеряла сознание и, придя в себя, обнаружила, что не помнит последние десять лет своей жизни. Родным с трудом удается убедить ее, что ей уже не двадцать девять лет, что у нее трое детей и что ее обожаемый муж Ник больше не живет с ней, и сейчас они оформляют развод. Но самое неприятное для Алисы открытие - это она сама: ей сорок лет, она стерва и ее никто не любит. Глядя на свою нынешнюю жизнь глазами себя десятилетней давности, Алиса пытается что-то исправить, главным образом отношения с мужем: она ведь помнит только то, как они любили друг друга.
Сюжет довольно не нов - семья, казавшаяся прочной, распалась. Супруги, искренне любящие друг друга 10 лет назад, общаются через адвоката. Дети не могут выбрать - с кем из родителей они хотят остаться. Усложняется ситуация тем, что Алиса (главная героиня) помнит только исходную точку - счастливый брак, ожидание первого ребёнка. А все последующие события чудным образом стёрты из её памяти. Мне совсем не хочется говорить о максимальной достоверности или правдивости диагноза, я не очень придирчивый читатель. Для меня всё происходящее было убедительным, не хотелось бежать за медицинским справочником и сверять - всё ли так на самом деле.
До прочтения я никогда всерьёз не задумывалась - как на самом деле страшно лишиться воспоминаний. Не забыть мелкие детали, а напрочь стереть всё произошедшее. Ладно бы только плохие вещи забылись - не велика потеря. Но когда значимые события испаряются, теряется часть тебя самого без возможности восстановления. Да, близкие могут рассказать, как всё происходило, но это будет их взгляд, не твой, субъективный и лично сформированный. И как можно жить дальше, не зная - что случалось с тобой ранее?
Главная героиня поражается своим изменениям за упущенную из внимания декаду. Она не узнаёт себя и свои поступки, и совершенно не понимает - что могло привести к разладу с обожаемым мужем и рассорить с большинством друзей. Мне кажется, эта книга как нельзя лучше показывает, как мы постепенно меняемся, в мелочах, сами того не замечая. Увидь мы себя через 10-15 лет, возможно, окажемся в такой же ситуации, как Алиса, и станем другой личностью.
Этот роман оставил сильное впечатление после себя. Читала его приблизительно год назад, но до сих пор помню свои ощущения сразу после прочтения. Приведу для примера одну цитату, запавшую мне в душу.
— А я узнаю, когда к тебе вернется память. — Как же? — По взгляду. Как только ты все вспомнишь, я сразу увижу.
Знаю, что Лиану Мориарти причисляют к сугубо женским авторам посредственного чтива. К счастью, это был первый роман, с которым я ознакомилась у писательницы, и моё мнение о ней сформировано только этим произведением. А его уровень уж никак не соответствует среднестатистическому женскому сентиментальному роману.
Comments